Este cereal es ideal para niños y para preparar cenas rápidas y ligeras, por su gran aporte nutricional y por su facilidad para ser digerido.
Es importante neutralizar un antinutriente llamado saponina, presente en la espuma que la quinoa genera naturalmente al lavarla o al comenzar a hervir. Para reducir este antinutriente podemos lavarla bien antes de cocinarla o también podemos tostarla unos minutos sin lavado previo. Si la tostamos, estaríamos también yanguizando su energía para equilibrarla más en términos energéticos.
En este vídeo exclusivo te enseñamos a preparar la quinoa en cocción básica.
[fve]https://youtu.be/Oc6gqi7JiOA[/fve]
Ingredientes y pasos
La quinoa es el cereal o pseudocereal más yin, por tanto, es importante tostarlo un poco para yanguizar y así equilibrarlo un poco. Además, quedará más suelto y menos compacto.
- Proporción: 2 partes de agua por 1 de quinoa
- Coloca el volumen de agua a utilizar en un recipiente de medida. Mide el agua para averiguar cuántos mililitros vas a usar y así sabremos la sal que necesitamos. Dejar el agua en espera.
- Tener preparada la sal marina. Usaremos como máximo esta proporción: 10 ml de sal marina por 1000 ml de agua.
- Una vez tostada, debemos dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Lavar bien el cereal las veces que sea necesario, alrededor de 3-4 veces e ir desechando el agua del lavado.
- Colarlo y escurrirlo bien.
- Colocarlo en la olla con el volumen de agua correspondiente que habíamos reservado.
- Encender el fuego a potencia media.
- Cuando está a punto de hervir removemos cualquier impureza que flote con un colador fino.
- Agregamos la sal marina y removemos despacio.
- Cuando hierva, tapamos la olla y cocinamos al mínimo durante 25 minutos
- Condimentar con gomasio y tamari, dos alimentos yang que equilibran más la energía yin de la quinoa.
TAREA DE ESTA UNIDAD
✍ Ahora es el momento de preparar esta cocción básica de quinoa y preparar una receta muy sencilla: Antes de que se termine de cocinar la quinoa, saltea unas verduras como cebolla, zanahoria y col repollo en una sartén o en un wok, y añade la quinoa ya cocida, condimentando con tamari o salsa de soja y gomasio. Tendrás un plato exquisito. Luego anímate a preparar otras recetas con quinoa.
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